
Самым главным предметом в экипировке для байкера является шлем. Без него нельзя передвигаться на мотоцикле, мопеде или скутере не нарушая правил дорожного движения. Многие начинающие и даже опытные мотоциклисты задумываются, какой шлем купить, на что обратить внимание, какого производителя предпочесть? Ни в коем случае нельзя сразу же покупать первый понравившийся вам шлем, даже его не примерив. Ведь шлем – он как обувь, выбираться должен для конкретной головы, одним он может быть в самый раз, а другим жать или быть большим. Но перед тем как примерить шлем, поверните его и посмотрите, есть ли на нем надпись о прохождении именно этой модели системы тестирования шлемов. Если вы взяли в руки дешевый китайский шлем, то, скорее всего он будет красивый, ярко блестеть, но при первом же падении расколется пополам вместе с головой. Итак, какие же стандарты тестирования шлемов существуют:
1. ECE 22.05
Этот стандарт одобрен более чем в 50 странах мира. Тестирование осуществляется на высоких скоростях. При испытании шлема он должен выдержать нагрузку до 275G, чтобы получить этот сертификат безопасности. Кроме того, при тестировании проверяется прочность ремешков шлема.
2. DOT
Один из самых распространенных стандартов. Этот стандарт применяется для шлемов, которые реализуются на территории США и Канады. Чтобы нанести надпись «DOT» на шлем, производитель должен его самостоятельно протестировать. Но чтобы проверить честность таких тестов выборочно шлемы повторно тестируются в соответствующих государственных учреждениях Соединенных Штатов Америки. Тестирование проводиться на самых опасных для мотоциклиста скоростях – медленных и средних.
3. Snell
Чтобы получить этот стандарт безопасности шлему нужно выполнить самые высокие требования из всех стандартов. Этот стандарт был разработан после трагической гибели от многочисленных травм головы автогонщика Уильяма Снелла.
Обычно нагрузки при тестировании шлемов по этому стандарту превышают все разумные пределы.
4. Sharp
Стандарт тестирования шлемов в Англии. Тестирование очень сильно напоминает стандарт Snell. Чтобы получить сертификат безопасности шлем должен выдержать нагрузку до 300G и не расколоться.
Все современные качественные шлемы разрабатываются с многослойной зашитой, чтобы обеспечить безопасность при падении на разных скоростях. Каждый из этих слоев должен поглощать различную силу удара. Поэтому если все же произошло падение, и вы приложились шлемом – то лучше его заменить, ведь в другой раз он уже не сможет гарантировать вашу безопасность.
Самое главное запомните, что китайский шлем и шлем, сделанный в Китае — абсолютно разные изделия по качеству, поэтому внимательно осматривайте и проверяйте шлем перед покупкой.
racerblog.ru